Sicherheit und Datenschutz

Die Sicherheit Ihrer Daten ist uns wichtig!

Datenschutzbeauftragte/r der LBS West
LBS Westdeutsche Landesbausparkasse
Datenschutzbeauftragte/r
Himmelreichallee 40
48149 Münster 

Telefon: 0251 412-02
E-Mail: datenschutz@lbswest.de

Der Schutz Ihrer Privatsphäre beim Umgang mit personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen und wir nehmen daher den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Gerne wollen wir Ihnen im Folgenden einige unserer Vorkehrungen erklären, die dem Schutz Ihrer Privatsphäre dienen.
Datenschutzhinweise für Bewerber

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind einige Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Verschlüsselung Ihrer Daten

Alle Angaben, die Sie uns in Dialog- und Antragsformularen anvertrauen, werden über das Internet sicher übermittelt. Wir verwenden hierzu ein Übertragungsverfahren, das auf dem SSL-(Secure-Socket-Layer-)Protokoll basiert. Durch den Einsatz des SSL-Protokolls werden persönliche Daten zwischen Ihrem Browser und der LBS Westdeutsche Landesbausparkasse nur verschlüsselt übertragen. 

Somit werden Ihre Daten vor dem unbefugten Zugriff Dritter geschützt. Um eine sichere Verbindung aufzubauen, verwendet die LBS statt des üblichen HTTP-Protokolls das vor fremden Zugriffen gesicherte HTTPS-Protokoll. Damit der von Ihnen benutzte Browser Daten verschlüsselt übermitteln kann, muss innerhalb der Einstellungen das Sicherheitsprotokoll SSL aktiviert sein. 

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten/Zweckbindung

Wir erheben und nutzen Ihre persönlichen Daten allein zu dem Zweck, Ihre Infoanforderungen und Anfragen zu beantworten. Darüber hinaus möchten wir Sie über unsere Produkte und Dienstleistungen informieren und gegebenenfalls darüber befragen. Wir beschränken die Datenerhebung und deren Nutzung auf das Nötigste, um Ihnen weiterhin hervorragende Produkte und Dienstleistungen anbieten und unsere Website-Besucher mit den Produktinformationen versorgen zu können, die sie besonders interessieren. 

Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus, z.B. im Rahmen einer Infoanforderung, einer Umfrage, eines Preisausschreibens oder zur Durchführung eines Vertrages, angeben. Diese Daten werden üblicherweise nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie uns anvertraut wurden. Bei Abschluss eines Bausparvertrages gelten die mit Ihnen hierzu gesondert getroffenen Vereinbarungen zum Datenschutz. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass unsere Mitarbeiter auf das Datengeheimnis gemäß Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verpflichtet sind. 

Statistische Datenerfassung

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind.

Wir möchten die Inhalte unserer Internetseiten genau auf die Bedürfnisse unserer Kunden abstimmen und laufend verbessern. Dazu sammeln wir anonymisierte statistische Daten. Dies sind beispielsweise Daten wie die Herkunftsseite, Rechner und Browsertyp, besuchte Website, Menge der gesendeten Daten in Byte Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten sowie Zugriffsdatum und Uhrzeit. IP-Adressen werden kurzfristig gespeichert, wenn und solange dies aus technischen Gründen erforderlich ist. Eine darüber hinaus gehende Verwendung findet nicht statt. Alle Daten verwenden wir ausschließlich für interne Zwecke. Eine personenbezogene Auswertung oder Speicherung dieser Informationen findet zu keinerlei Zeitpunkt statt.

Diese Daten werden ausschließlich für interne Zwecke verwendet. Eine personenbezogene Auswertung oder Speicherung dieser Informationen findet zu keinerlei Zeitpunkt statt. Mit Ausnahme unserer Statistikdienstleister DoubleClick und etracker erfolgt keine Weitergabe an Dritte (eine Erfassung und Weitergabe personenbezogener Daten findet aber auch hier nicht statt). 

Cookies

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihren Computer übertragen wird. Die LBS-Gruppe setzt Cookies für statistische Zwecke und zur Erleichterung der Nutzung unserer Internetseiten ein. Unsere Cookies beinhalten ausschließlich rein technische Informationen (z.B. Session-ID) und keine persönlichen Daten (Name, Anschrift, Passwörter etc.).

Der Einsatz von Cookies dient dazu, unser Internetangebot besser auf Ihr Informationsbedürfnis abzustimmen. Wenn Sie Cookies durch entsprechende Einstellungen an Ihrem Computer nicht zulassen, bestehen keinerlei Einschränkungen für die Nutzung unserer Internetseiten.

Die LBS setzt sowohl sitzungsbezogene als auch sitzungsunabhängige Cookies ein: 

  • ​Sitzungsbezogene Cookies dienen der Analyse von Nutzungsmustern und -strukturen unserer Website und geben uns damit Anhaltspunkte zur Optimierung entsprechend dem Nutzerverhalten. Diese Cookies werden gelöscht, sobald Sie die Sitzung beenden bzw. Ihren Browser schließen.
     
  • Sitzungsunabhängige Cookies sorgen auf unserer Website u.a. für mehr Komfort: Sie werden nach dem ersten Besuch bei LBS.de und der Auswahl Ihrer Region zukünftig immer direkt zu den Seiten Ihrer regionalen LBS geleitet. Das Cookie wird dauerhaft auf Ihrem PC gespeichert und ordnet Ihren Computer damit fest einer Region zu. Wenn Sie die Region wechseln wollen, können Sie über den Link „Hilfe“ das Regionen-Cookie löschen.
     
  • Zudem dienen die sitzungsunabhängigen Cookies auch der Erfassung von wiederkehrenden Besuchern für statistische Zwecke. 

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Durch die Anpassung der Browsereinstellungen können Sie Cookies normalerweise ablehnen oder bestimmte Cookies selektiv akzeptieren. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browserherstellers. 

Externe Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offensichtlich erkennbar ist, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. 

Die LBS Westdeutsche Landesbausparkasse hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher selbstverständlich dort nicht. 

Rechtshinweis

Die LBS West prüft und aktualisiert die Informationen auf ihren Websites ständig. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen kann nicht übernommen werden. Gleiches gilt auch für alle anderen Websites, auf die mittels Hyperlink verwiesen wird. Die LBS West ist für den Inhalt der Websites, die aufgrund einer solchen Verbindung erreicht werden, nicht verantwortlich. 

Des Weiteren behält sich die LBS West das Recht vor, Änderungen oder Ergänzungen der bereitgestellten Informationen vorzunehmen. Inhalt und Struktur der LBS-Website sind urheberrechtlich geschützt. Die Informationen und Daten dürfen nur in den engen Grenzen des Urheberrechtsgesetzes zum privaten Gebrauch abgerufen werden. Eine gewerbliche oder andere Nutzung der Inhalte sowie von nach Art oder Umfang wesentlichen Teilen der LBS-Website bedarf der schriftlichen Genehmigung der LBS West.

Urheberrecht

Der Inhalt dieser Website ist urheberrechtlich geschützt. Alle Texte, Bilder und Grafiken unterliegen dem Urheberrecht und anderen Gesetzen zum Schutz geistigen Eigentums. Sie dürfen im Ganzen oder in Teilen weder für Handelszwecke noch zur Weitergabe an Dritte verwertet, d.h

 insbesondere vervielfältigt, durch Bearbeitung oder Umgestaltung verändert sowie auf anderen Websites verwendet werden. Einige unserer Seiten enthalten auch Inhalte, die dem Urheberrecht und sonstigen Schutzrechten derjenigen unterliegen, die diese zur Verfügung gestellt haben. 

Keine Beratungsleistung oder sonstige Empfehlung/Haftungsausschluss:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen sind eine reine Serviceleistung unsererseits und ersetzen keine persönliche Beratung. Diese Website ist ständigen Veränderungen und Ergänzungen unterworfen, die der Aktualisierung und Bereicherung der angebotenen Informationen und Funktionen dienen. Auch wenn wir davon ausgehen, dass unsere Informationen zutreffend sind, können sie dennoch Fehler und Ungenauigkeiten enthalten. Wir übernehmen trotz sorgfältiger Beschaffung und Bereitstellung keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Rahmen dieses Informationsservice zum Abruf bereitgehaltenen und angezeigten Daten und sonst zugänglichen Inhalte.

Diese dienen ausschließlich zur Information der Besucher unseres Online-Angebots und stellen keine Anlageberatung oder sonstige Empfehlung dar. Wir haften daher nicht für direkte oder indirekte Schäden, einschließlich entgangenen Gewinns, die einem Nutzer durch die Inanspruchnahme des Informations- und Funktionsangebotes dieser Website entstehen. Dies gilt insbesondere für ausgewiesene Links (Verbindungen) zu anderen Websites, auf die wir keinen Einfluss haben und für deren Inhalt wir keine Verantwortung tragen.

Ihre Rechte

Nach dem Telemediengesetz haben Sie ein Auskunftsrecht über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Darüber hinaus können Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft schriftlich oder elektronisch widerrufen. Wir werden Ihren Widerspruch beachten, soweit dies möglich ist. Eine Speicherung Ihrer Daten ist zum Beispiel auch nach Beendigung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich solange die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen laufen.

Nochmaliger Hinweis: Sofern Sie eine Einwilligung zur Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an die Verbundpartner zu Beratungszwecken erteilt haben, können Sie auch diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Um Ihre Rechte geltend zu machen und bei sonstigen Fragen und Anregungen zum Datenschutz, wenden Sie sich an unsere Online-Redaktion oder an unseren Datenschutzbeauftragten der:
LBS West · Himmelreichallee 40 · 48149 Münster · Telefon 0251 / 412-02 · E-Mail: datenschutz@lbswest.de

Gültigkeit/Aktualisierung

Diese Datenschutzerklärung datiert vom 04. August 2009 und ist seitdem gültig.

Im Falle von Änderungen wird an dieser Stelle das Datum genannt, ab dem die neue Fassung gültig sein wird.